Каталог товаров

Осушитель воздуха против кондиционера — что лучше для дома?

Категории
Оглавление
  1. В чем разница между кондиционером и осушителем
  2. Сплит-системы: преимущества и недостатки
  3. Мобильные кондиционеры: преимущества и недостатки
  4. Осушители: преимущества и недостатки
  5. Итоговое сравнение

Климатическая техника шагнула далеко вперед: продвинутые модели  способны в пару кликов контролировать не только температуру, но и влажность в помещении. Обычным пользователям доступен широкий ассортимент из нескольких классов устройств — кондиционеров (сплитов и мобильных), а также осушителей воздуха. Чем они отличаются и когда понадобятся вам — расскажем в этом материале.

В чем разница между кондиционером и осушителем

Конструктивно оба типа устройств имеют схожую схему, если говорить о сплит-системах и осушителях конденсационного типа. Также они оба выполняют сушку воздуха, но только в отличие от сплит-систем, у осушителей это главная задача.

Кондиционеры и осушители состоят из четырех основных элементов — компрессора, конденсатора, капиллярной трубки и испарителя. Ключевое отличие — в сплит-системах эти элементы разделены на два блока — внешний и наружный. Воздух в испарителе охлаждается и осушается, а выпадающий конденсат отводится в систему дренажа. Конденсатор в наружном блоке служит для сброса тепла. При этом вентиляторы есть как во внутреннем, так и наружном блоках.

У осушителя все четыре элемента контура расположены в едином корпусе. Предусмотрен всего один вентилятор, который обдувает и испаритель, и конденсатор. На испарителе воздух также осушается и охлаждается, но после он попадает на конденсатор и нагревается обратно.

Таким образом, кондиционер за счет наличия двух блоков способен сбрасывать тепло в окружающую среду за пределами помещения, поэтому используется для понижения температуры. Осушитель из-за цельной конструкции такой возможности не имеет, поэтому выполняет только одну функцию — осушение воздуха.

В мобильных кондиционерах все элементы также располагаются в одном корпусе, но отвод тепла через специальный патрубок осуществляется во внешнюю среду. Соответственно, придется ставить устройство возле окон или делать отверстие в стене.

Сплит-системы: преимущества и недостатки

Если в приоритете охлаждение воздуха в помещении, то выбор стоит между сплитами и мобильными кондиционерами, поскольку только они из рассматриваемых категорий могут снизить температуру воздуха.

Главные преимущества сплит-кондиционеров — мощность и эффективность. В охлаждении больших помещений они будут незаменимы. Для расчета обычно используется такой параметр, как BTU (British Thermal Unit). В зависимости от него и высоты расположения внутреннего блока можно приблизительно определить эффективную площадь охлаждения. Типичные кондиционеры этого типа могут охлаждать в одиночку помещения до 50 м², а самые мощные — до 100 м².

Сплит-система также отличается относительной бесшумностью. Внешний блок располагается на улице, и при хорошей звукоизоляции окон вы его практически не услышите. Покупателям также доступен достаточно широкий выбор внутренних блоков, которые отличаются как дизайном, так и способом монтажа.

Наравне с этими преимуществами есть и ряд важных недостатков.

Сложность монтажа. Поставить самостоятельно сплит-систему вы не сможете. Необходимо не только смонтировать наружный блок, иногда на высоте в несколько этажей, но и провести магистраль к внутреннему блоку. При сложной планировке придется достаточно много штробить, поэтому в некоторых случаях установка занимает до двух дней.

Только стационарная система.  После монтажа переместить наружный или внутренний блок будет практически невозможно.  Соответственно, нужно правильно подбирать место под сплит-систему и оценивать, как будет распространяться поток охлажденного воздуха. Общее правило — сделать так, чтобы воздушный поток напрямую не попадал на зоны «покоя». К ним относятся спальные и обеденные места, рабочие столы и так далее. Если прохладный воздух будет обдувать непосредственно вас, то есть шанс простудиться. 

Однако даже с одним кондиционером можно охладить сразу несколько комнат. Поможет в этом грамотно выполненная система вентиляции, о которой мы рассказали ранее.

Уязвимость внешнего блока. Внешний блок с вентилятором постепенно загрязняется, что приводит к худшему теплообмену. Проблем могут доставить опавшие листья, прилетевший мусор, птицы и так далее. Если вы выбираете сплит-систему, будьте готовы периодически проводить обслуживание внешнего блока.

Сплит-кондиционеры актуальны для тех, кто хочет прохладу в одной или нескольких комнатах летом на постоянной основе. Такие кондиционеры способны охладить воздух в частных домах и многокомнатных  квартирах, а при должном обслуживании имеют срок службы в несколько десятков лет.

 

Мобильные кондиционеры: преимущества и недостатки

Эти модели стали своеобразным компромиссом для тех, кто считает сплиты слишком массивными и дорогими. Визуально мобильный кондиционер выглядит как чемодан на колесиках. Устройства способно не только охлаждать воздух, но и работать исключительно в режимах осушения, обогрева или ионизации воздуха.

Главный плюс — максимальная простота установки. Монтаж такого кондиционера пользователи могут сделать самостоятельно без специнструмента — вам не нужно штробить стены, получать разрешение на установку, искать место и монтировать наружный блок . Единственная сложность — в режиме охлаждения вам придется обеспечить отвод горячего потока. Сделать это можно в окно или в специально выполненное отверстие в стене. В комплекте часто поставляются насадки или чехлы, которые позволят обустроить отвод со стандартными пластиковыми окнами.

Мобильность устройства позволяет не только ставить его в разных комнатах, но и перевозить с собой. Например, если вы собираетесь на дачу, то мобильный кондиционер без труда поместится в багажнике легкового авто. Кондиционеры отличаются не только своей компактностью, но и куда меньшим потреблением энергии по сравнению со сплит-системами.

Из-за мобильности такой системы приходится кое-чем жертвовать.

Малая мощность.  Мощность большинства мобильных  кондиционеров обычно не превышает 3000 Вт. По этой причине они подойдут только для охлаждения небольших комнат, площадью до 25 м².

Шум. Некоторые модели этих кондиционеров работают достаточно громко — до 45 дБ. Это соотносимо с громкостью обычного разговора. Самые мощные устройства генерируют шум в 55 дБ, что аналогично гулу в небольшом офисе. Если вы собираетесь включать такой кондиционер на ночь, обязательно учитывайте его шумность.

Необходимость отвода конденсата. В сплит-системах дренажный канал уже предусмотрен, поэтому пользователям нет необходимости следить за конденсатом. В мобильных кондиционерах вам придется самостоятельно опорожнять тару или обеспечить вывод сливной трубки в канализацию.

Когда актуален мобильный кондиционер? Купить его на замену сплиту можно в нескольких случаях:

  • вам нужно охлаждать только небольшую комнату площадью до 30 м²;
  • для вас приоритетна компактность, чтобы кондиционер можно было перемещать между комнатами;
  • планировка не позволяет установить сплит-систему.

Таким образом, мобильные кондиционеры хоть и уступают в мощности, но вполне могут охладить  или даже осушить воздух в рамках небольшой площади.

 

Осушители: преимущества и недостатки

Как мы выяснили раньше, осушители из-за конструктивных особенностей не способны охлаждать воздух. Более того, температура выходного потока обычно на 1-2 градуса выше, чем температура в помещении. Многие спросят, зачем в принципе тогда нужно сушить воздух?

Повышенная влажность на самом деле способна доставить целую кучу проблем. Оптимальным показателем относительной влажности считается 40-60 % при температуре 18-24 °С. Соответственно, параметр выше 60 % уже оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Например, ухудшается теплообмен кожи с окружающей средой. Перегрев тела наступает куда быстрее, что может привести к вялости, головокружению и общей утомленности.  

 

Вторая причина, почему стоит поддерживать оптимальный уровень влажности — это развитие микроорганизмов.

Избыточная влажность способствует развитию разных бактерий, вирусов, грибка и пылевых клещей. Все это представляет опасность не только для здоровья. Грибок и плесень портят отделку, мебель, домашний текстиль.  Вы будете постоянно сталкиваться с такими проблемами, как мокрый ковер, отсыревшая постель или отклеивающиеся обои. 

Осушитель воздуха позволяет поддерживать оптимальное значение влажности, избавляя вас от всех вышеописанных проблем.

 

По габаритам осушители схожи с мобильными кондиционерами, поэтому вы можете переносить их между комнатами. Уровень издаваемого шума схож — до 55 дБ. При этом вам также придется позаботиться об отводе воды.

Осушители воздуха по своей эффективности лучше, чем сплиты и мобильные кондиционеры, поэтому позволяют с большей точностью поддерживать заданный уровень влажности в помещении. Многие из них предлагают дополнительные функции — очистка воздуха, ионизация и даже ароматизация. В кондиционерах этот набор функций встречается намного реже.

Осушитель пригодится в тех случаях, если в доме или квартире постоянно стоит повышенная влажность. К причинам относится плохая вентиляция, низкокачественная тепло- или гидроизоляция помещения, наличие источника влаги, например, протечка. Если эти проблемы устранить невозможно или слишком дорого, то контролировать влажность можно с помощью осушителя.

Итоговое сравнение

Чтобы вам было максимально просто сделать правильный выбор, сопоставим все преимущества и недостатки рассматриваемой техники в единой таблице:

 

Сплит-система

Мобильный кондиционер

Осушитель воздуха

Возможности

Охлаждение+осушение

Осушение

Габариты

Стационарный

Передвижной

Передвижной

Сложность монтажа

Высокая

Низкая

Низкая

Эффективность охлаждения

Высокая – для комнат до 100 м²

Низкая – для комнат до 30 м²

Низкая – для комнат до 30 м²

Шумность

19-38 дБ

45-55 дБ

45-55 дБ

Дренаж

Предусмотрен 

Обустраивает пользователь в канализацию или отдельную тару

В первую очередь определитесь, нужно ли вам охлаждать комнату. Если да, то осушитель воздуха отпадает сразу, и вам достаточно сделать выбор между сплитом и мобильной системой. Если же задача только понизить влажность, то выбирайте осушитель, поскольку он обладает максимальной эффективностью.

( 1 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Огромный выбор: в наличии и под заказ
Огромный выбор: в наличии и под заказ
Различные способы оплаты
Различные способы оплаты
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Подарки и Бонусы
Подарки и Бонусы
Сайт airbent.ru использует файлы cookie. Оставаясь на нём, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности. Принять